| |
| |
|
| | ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل | |
| كاتب الموضوع | رسالة |
---|
|
عضو مجتهد
عدد المساهمات : 219
| موضوع: ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل الأحد 31 مايو 2009, 12:30 pm | |
|
ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل
:ختام: :ختام:
أولا سوف نتكلم عن الأسباب التي تؤدي الى فساد المربى
1-العفن:
يصاب المربى بالعفن للأسباب التالية: -إذا لم يغط المربى الساخن بورق مشمع يلامس سطحه أو إذا لم يتم أغلاق المرطبان اغلاقا محكما -عدم غليانه على النار المدة الكافية بعد إضافة السكر لتتبخر المياه منه. - العفن لا يضر إذا كان على سطح المربى فقط ويزال العفن بملعقة جافة نظيفة ثم يوضع المربي في الثلاجة لأستعماله
2- الفقاقيع:
تظهر الفقاقيع في المرطبان لالاسباب التالية : -عدم احتوائه على كمية السكر الكافية -تظهر الفقاقيع او الرغوة ايضا لعدم طبخه على النار مع السكر لمدة الكافية -اذا استعملت ملعقة غير نظيفة وترك المرطبان مفتوحا -لتصحيح المربى الذي بدأ فيه العفن يكشط العفن ثم يوضع المربى في طبق من البايركس ويوضع في الفرن حتى يغلي مدة ثلاث دقائق ثم يوضع في الثلاجة .
التحضير لصنع المربى:
-يجب أن تكون الاواني الزجاجية (المراطيبن)من النوع الجيد الذي يتحمل الحرارة العالية والذي يمكن اغلاقه باحكام ومن الأفضل استعمال الأواني الصغيرة التي تسع حوالي ليتر -تغسل الأواني بالماء الساخن والصابون وتجفف جيدا.
-يجب أن يكون القدر التي ستستعمل لصنع المربى إما من النحاس المبيض أو من السنانلس السميك القعر.
-يحرك المربى بملعقة خشبية - تحضر مصفاة كبيرة من البلاستيك وليس المعدن حتى لا يتغير لون الفاكهة -يحضر كيس من القماش الشاش لتصفية الفاكهة المطبوخة
-تحضر ملعقة كبيرة كثيرة الثقوب - تقص أوراق من الورق المشمع بحجم غطاء الأواني المستعملة - تغسل الفاكهة الناضجة وتجفف ثم يوزن السكر
- يعصر الليمون ويوضع جانبا لحين استعماله وفائدة الحامض انه يساعد على استخراج مادة البكتين من الفاكهة أثناء طبخها على النار البكتين هي المادة الفعالة في تخثر الفاكهة - إذا فتح مرطبان المربى يجب وضعه في الثلاجة ويجب استعمال ملعقة نظيفة جافة وإلا فسد المربى
- لازم تذوبي السكر على نار هادئة مع الحامض
- احرصي وإنت بتقلبي المربى إنك تشيلي الريم أول بأول - بالنسبة للبرطمان اللي هتعبي فيه المربى لازم يكون نظييف وجاف تماما من المياه هو والملعقة اللي هتستخدميها علشان المربى لا تخرب وتعفن. بعد ما تبرد المربى عبيها في البرطمان زي ما اتفقنا وأحتفظي بيها في الثلاجة. - أحكمي الغلق حتى لا يكون فيه حيز يسمح بدخول الهواء، لازم تقفلي الغطاء تمام .
وبعد التعب كل ده اعمل نوع مربى بقى احسن اطلع من هنا حد يضربنى ولا حاجه يقول انى دخله ارغى وخلاص من غير شغل
مربى التين
كيلو تين كيلو سكر عصير ليمونه ربع معلقة صغيرة مسحوق قرنفل
1 - قطعي التين إلى قطع صغيرة وضعي القطع في طبق صيني على هيئة طبقات وبين كل طبقة وطبقة ضعي سكر. 2- اتركيه فترة تتراوح من 2 إلى 3 ساعات لغاية ما يخرج كمية المياه الموجودة فيه. 3- يترك المربى يغلي على النار المتوسطة الحرارة مع التقليب حتى يذوب السكر. 4- ضيفي إليه عصير الليمون واتركيه على النار حتى ينضج جيدا مع إضافة القرنفل المطحون إليه. وزي ما اتفقنا إنك تشيلي الريم أولا بأول. 5- يرفع القدر عن النار وتترك فترة لتبرد قليلا يصب المربى في المراطبين ويغطى جيدا
{.... توقيع همسه فرح ....} | |
|
| {..الــ*ــمــ*ــشــ*ـــااكـس..} عضو مميز
تاريخ الميلاد : 16/08/1989 عدد المساهمات : 1491 العمر : 35
| موضوع: رد: ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل الأحد 31 مايو 2009, 2:52 pm | |
|
انا بحب المررررررررررربى جدااااااااااااااااا
وان شاء الله بتعلم اعمل كل الاكل محدش يضمن الظروف برده فى اى مكان
يمكن بعد كام سنه انا الى اتطبخ للعيال هههههههههههههههه هبقى اعملهم مربى بقه
تسلمى يا عبير على الموضوع الجميل جدااااااااااااا ده
بس فين الاكل بقه فيــــــــــــــن عماله تذلينا بصور وشويه كلام
هاتى بقى الى انتى مخبياااااااااااااااااه
.. {.... توقيع الــ*ــمــ*ــشــ*ـــااكـس ....} | |
|
| عضو مجتهد
تاريخ الميلاد : 11/05/1990 عدد المساهمات : 274 العمر : 34
| موضوع: رد: ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل الأحد 31 مايو 2009, 6:10 pm | |
|
منوره المنتدي عبير وموضوع زي العسل ويارب يكون المنتدي عجبك ويارب تفضلي معانا علطول ان شاء الله وحبيبب قلبي يا مشاكس احنا طبيعي هنطبخ بعد كام سنه ده شئ مفروغ منه واحتمال احنا اللي نقعد في البيت ههههههههههههههههه |
| | ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل | |
|
| |
| صفحة 1 من اصل 1 |
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |
| |
|