| |
| |
| | | موسوعة من أطباق خروف اعيد | |
| كاتب الموضوع | رسالة |
---|
|
عضو فعال
عدد المساهمات : 317
| موضوع: موسوعة من أطباق خروف اعيد الجمعة 04 نوفمبر 2011, 2:01 am | |
|
لحم الأضحية من أشهى وألذ أنواع اللحوم التى يقبل عليها الجميع بفرحة وسعادة يوم العيد وحتي لا يسبب تناوله متاعب صحية او تخمة لأفراد أسرتك عليك بإتباع تحذيرات أخصائيى التغذية ومنها: - حاولي قدر الإمكان الإقلال من استعمال الدهون لأن لحم الضأن يحتوي علي نسبة مرتفعة منها. - قدمي مع لحم الضأن البقدونس مخرطا او السلاطة الخضراء لأنها يقومان بمهمة ضرورية وهي معادلة الدهون الموجودة في اللحم فتخففان من آثاره الضارة علي الجسم مع المساعدة علي هضم اللحم. - تجنبي تقديم حلوي دسمة مع اللحم حيث إنه يحتوي علي نسبة عالية من الدهون، يكفي تقديم الفواكه الطبيعية. بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك تتقدم منك أسرة حلوة بأحر الأمنيات، وتختار لك بعض أطباق اللحم الشهية: فخد اللحم المشوية بالبطاطا المقادير: * قطعة لحم خروف وزنة كيلوجرامين * 4 فصوص ثوم * ملح * فلفل أسود مطحون * كيلو بطاطا * حبتان بصل كبيرتان * كوب ونصف الكوب من البندورة المقشرة * نصف كوب مرقة لحم * نصف كوب خل تفاح * ورقة غار. * قطعة دارسين(قرفة)صغيرة * ملعتقان كبيرتان زبدة >>طريقة التحضير: * أولاً تمسح قطعة لحم الخروف بورق المطبخ وتغرز فيها السكين الحادة في عدة أماكن ليوضع فيها الثوم بعد تقطيعه إلى شرائح(حسب عدد الشرائح) * ثم قومي بتتبيل لحم الخروف بالملح والفلفل ويوضع في وعاء الشوي ويشوى في فرن معتدل الحرارة لمدة ساعة ثم يجفف من الدهون. * تقشر شرائح البطاطا وتشرح الى منتصفها(في العمق)وتصف حول قطعة الفخذ المشوية(الجزء المشرح الى الاعلى)وترش بعصير الليمون والملح والفلفل. * ثم توضع شرائح البصل فوق حبات البطاطا وتضاف اوراق الغار والدارسين والزبدة ومرقة اللحم الى الوعاء. * يعاد الى الفرن ويطهي لمدة ساعة ونصف ساعة اخرى مع تقليب اللحم من مدة الى اخرى ليصبح بنيا ومحمصا من كل الجوانب. * أخيراً يمزج اللحم ويوضع في الصحن التقديم الى جانب البطاطا المحمرة ويقدم مزينا باغصان الغار او اي خضار وصحتين. {.... توقيع زهرة البنفسج ....} | |
|
| عضو فعال
عدد المساهمات : 317
| موضوع: رد: موسوعة من أطباق خروف اعيد الجمعة 04 نوفمبر 2011, 2:05 am | |
|
خروف مغربي المقادير: - 2 كيلوا لحم خروف. - ¼ ربع فنجان بصل مقطع. - 1 ملعقة واحدة كبيرة قرفة. - 1 ملعقة واحدة صغيرة ملح. - 3 إلى 4 ملاعق كبيرة سكر أو عسل. - 1 فنجان واحد زيت زيتون. - 2 فنجان ماء. - ¼ ربع ملعقة صغيرة زنجبيل (جنجر) >>> طريقة التحضير:
1- يطبخ اللحم المخلوط بالقرفة والزنجبيل وجوزة الطيب والملح والسكر أو العسل وزيت الزيتون والماء في وعاء مغطى فوق نار قوية فمتوسطة. 2- وعندما يصبح اللحم شبه جاهز يرفع الوعاء عن النار ويسكب الكل في وعاء مقاوم للحرارة (بايركس)ويغطى بكمية كبيرة من البصل المقطع (الأفضل استعمال البصل الحلو)ثم يسكب قليل من الماء الساخن ويدخل الوعاء المقاوم إلى فرن ساخن على أن تبقى حرارة الفرن خفيفة حتى تتمكن قطع البصل من الاحمرار بشكل جيد. 3- إذا بدا أن اللحم بدأ ينشف قبل أن يصبح جاهزا للأكل يجب دهنه بفرشاة مملوءة بالزيت من وقت إلى آخر. 4- يقدم الخروف المغربي وهو ساخن. {.... توقيع زهرة البنفسج ....} | |
|
| عضو فعال
عدد المساهمات : 317
| | عضو فعال
عدد المساهمات : 317
| | | موسوعة من أطباق خروف اعيد | |
|
| |
| صفحة 1 من اصل 1 |
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |
| |
|